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★スパイスで遊ぼう★

ココナッツの野菜カレー




インドの北と南では、カレーのベースに変化が現れます。
ココナッツを沢山使う南インドのカレーは、日本人の舌にもよく馴染むようですね。


日本でココナッツカレーを作るときはココナッツ缶を使う事が主流ですが、自分で濃度を調整出来るココナッツパウダーやココナッツファインもオススメです。


★スパイスで遊ぼう★

ビーフカレー



「インドでは牛が神様だからビーフは食べないんでしょ!」と、思われている方も多いが、決してそんなことはない。
インド人口の約80%を占めるヒンドゥー教徒はビーフを食べないが、他の宗教の人たちは食べるのである。

大好きな場所の1つ、ケララ州フォートコーチンではキリスト教の人たちが多いため、朝からビーフが出でくる。そんな街もあるのだ。

★スパイスで遊ぼう★

ムングダルとココナッツのカレー




インドでもっとも食べられている豆の1つ、ムングダル。ベジタリアンの多いインドでは、豆は大切なたんぱく源です。



どんな野菜にも合うこのカレーは、最後のテンパリングが決め手です。

手で食べよう

手で食べること。
日本人の感覚では、汚いと思う人もいるかもしれないが、そう思い込むのはもったいない。





食べるものを手掴みすると、食材の温かさや感触が素直に伝わってくる。
箸やスプーンを使って食べる時との違いを是非実感してほしい。
手で食べる楽しさを知ったら、もう抜け出せない。

★スパイスで遊ぼう★

アウトドアでは、炭火。
せっかくの夏、火を着けるところから始めるのも面白い。



山梨県丹波山村の無農薬無肥料のお野菜と、インドのムングダル。
プロフィール

赤羽根 祐司

Author:赤羽根 祐司
◆鰻家一の字 オーナーシェフ
◆シンガポール在住
◆元旅人

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