日本のカレー
時々、無性に食べたくなる、日本のカレー。
日本のカレーって、
きっと色々な定義や人それぞれに見解があると思うのだが、
僕の見解は1つ、給食のカレーと固形ルゥのカレーに尽きる。
いや、それでは2つだ。
給食のカレーはもう、食べることができない思い出の味。
固形ルゥのカレーは大人になっても食べられる、スタンダードな日本のカレーだと思う。
ここ、シンガポールでも、大人気の賄いの1つだ。
僕が使うのは、いつもジャワカレー。
これさえあれば、シンガポール人も、マレーシア人も、タイ人も、
誰でも美味しい日本のカレーができる優れもの。
だって、好きな具材を煮込んでジャワカレーを入れてさらに煮込むだけだ。
簡単にして美味しい。
まさに最強の日本カレーだと思う。
今日は、マレーシア人が作ってくれた。
ランチが思いのほか忙しく、時間がないからジャワカレーにしたらしい。
なるほど、日本で主婦の間に固形ルゥが広まっと時と同じだ。
短時間で美味しくは、世界共通なのかもしれない。
日本のカレーはやっぱり最強だ。
日本のカレーって、
きっと色々な定義や人それぞれに見解があると思うのだが、
僕の見解は1つ、給食のカレーと固形ルゥのカレーに尽きる。
いや、それでは2つだ。
給食のカレーはもう、食べることができない思い出の味。
固形ルゥのカレーは大人になっても食べられる、スタンダードな日本のカレーだと思う。
ここ、シンガポールでも、大人気の賄いの1つだ。
僕が使うのは、いつもジャワカレー。
これさえあれば、シンガポール人も、マレーシア人も、タイ人も、
誰でも美味しい日本のカレーができる優れもの。
だって、好きな具材を煮込んでジャワカレーを入れてさらに煮込むだけだ。
簡単にして美味しい。
まさに最強の日本カレーだと思う。
今日は、マレーシア人が作ってくれた。
ランチが思いのほか忙しく、時間がないからジャワカレーにしたらしい。
なるほど、日本で主婦の間に固形ルゥが広まっと時と同じだ。
短時間で美味しくは、世界共通なのかもしれない。
日本のカレーはやっぱり最強だ。
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