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ビーフルンダン

インド料理を除いて、アジアで1番美味しい料理は、タイ料理だと思ってた。
グリーンカレーにマッサマンカレー、レッドカレーも美味しいし、卵をカレーで炒めた料理まである。

それが最近、インドネシア料理の美味しさが目を引くようになった。
日本ではあまり食べたことがない、インドネシア料理。
いや、食べた記憶なんて1度もない。
知っているのは、神保町のスマトラくらいだ。

先日、お家のメイドさんが買って来てくれたビーフルンダンを食べた。
牛肉をココナッツと香辛料で煮込んだ料理。
これは、旨い。
柔らかく長時間煮込まれた牛肉は口の中でホロけて、香辛料の辛さとココナッツの甘さとコクが押し寄せる。

今、僕は毎日鰻をシンガポールで焼いているのだが、そのお店からインドネシア行きのフェリー乗り場までなんとたったの3分。いつ、インドネシアに行こうか。
現地で、本気のインドネシア料理を、食べてみたい。


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赤羽根 祐司

Author:赤羽根 祐司
◆鰻家一の字 オーナーシェフ
◆シンガポール在住
◆元旅人

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