おいしレッドカレーレシピ
一緒に働くタイ人のおばちゃんが、
美味しいレッドカレーを作ってくれました。
全て、ペーストから手作りです。
色々なウェブサイトに、色々なレシピやタイカレーの説明が書かれていますが、
やっぱり現地の人に教わるのが一番いい気がします。
レッドカレーにはドライチリを使うと書かれていることが多いのですが、
おばちゃんはフレッシュの赤唐辛子を使います。
なるほど、
フレッシュの唐辛子の方が香りがいい。
ドライチリを使わない理由が納得です。
和食にも、一応レシピはありますよね。
業界内だと、レシピのことを”割り”と言ったりします。
例えば肉じゃが。
薄口醤油で作っても濃口醤油で作っても、肉じゃがはやっぱり肉じゃがなんです。
作り手の好みによって味も様々。
多分きっと、カレーもそうだと思うんです。
”こうじゃないといけない”とか、”スパイスは難しい”とか、そうゆう事って決してない。
今回のレッドカレーのペーストだって、
横でどんどん切り刻んでいく材料をグラム化していっただけなんです。
でも、どんなお店で食べるレッドカレーよりも美味しいカレーができました。
それを聞きながら笑うおばちゃん、最強のスタッフです。
ちなみに、レッドカレーの具材には鴨肉が、
グリーンカレーの具材には豚バラスライスが一番美味しいそうです。

レッドカレーペースト
赤唐辛子 100g
レモングラス 50g
ガランガルー 30g
赤玉ねぎ 1つ
カピ 20g
にんにく 1片
バイマックルー 3g
クミン 2g
塩 少量
上記の材料をぺーストにする。

ここから先は、一般的なレッドカレーの作り方で大丈夫ですよ。
ぜひ、作ってみてくださいね。
美味しいレッドカレーを作ってくれました。
全て、ペーストから手作りです。
色々なウェブサイトに、色々なレシピやタイカレーの説明が書かれていますが、
やっぱり現地の人に教わるのが一番いい気がします。
レッドカレーにはドライチリを使うと書かれていることが多いのですが、
おばちゃんはフレッシュの赤唐辛子を使います。
なるほど、
フレッシュの唐辛子の方が香りがいい。
ドライチリを使わない理由が納得です。
和食にも、一応レシピはありますよね。
業界内だと、レシピのことを”割り”と言ったりします。
例えば肉じゃが。
薄口醤油で作っても濃口醤油で作っても、肉じゃがはやっぱり肉じゃがなんです。
作り手の好みによって味も様々。
多分きっと、カレーもそうだと思うんです。
”こうじゃないといけない”とか、”スパイスは難しい”とか、そうゆう事って決してない。
今回のレッドカレーのペーストだって、
横でどんどん切り刻んでいく材料をグラム化していっただけなんです。
でも、どんなお店で食べるレッドカレーよりも美味しいカレーができました。
それを聞きながら笑うおばちゃん、最強のスタッフです。
ちなみに、レッドカレーの具材には鴨肉が、
グリーンカレーの具材には豚バラスライスが一番美味しいそうです。

レッドカレーペースト
赤唐辛子 100g
レモングラス 50g
ガランガルー 30g
赤玉ねぎ 1つ
カピ 20g
にんにく 1片
バイマックルー 3g
クミン 2g
塩 少量
上記の材料をぺーストにする。

ここから先は、一般的なレッドカレーの作り方で大丈夫ですよ。
ぜひ、作ってみてくださいね。